Астрономический календарь на май 2025
Обзор самых интересных астрономических явлений на небе, фазы Луны, видимость планет Солнечной системы, комет, астероидов и период активности метеорного потока.
1 мая: Южная либрация Луны
1 мая - максимальная южная либрация Луны по широте 6,7°;
2 мая: Нептун рядом с Венерой
Нептун (+7,8m) окажется рядом с Венерой (-4,7m) на небе на расстоянии 2°06'. Венера будет видна невооруженным глазом как очень яркий объект, а Нептун с помощью бинокля или телескопа в созвездии Рыб;
2 мая: противостояние астероида Веста
Противостояние самого яркого астероида Веста. 2 мая астероид Веста будет иметь яркость +5,7mи может наблюдаться невооруженным газом или в бинокль на достаточно темном небе в созвездии Весов;
3 мая: Восточная либрация Луны
3 мая - максимальная восточная либрация Луны по долготе 7,7°;
3 мая: Луна рядом с Марсом
Освещенная на 5% Луна окажется рядом с Марсом (+0,9m) на небе на расстоянии 2°06';
5-6 мая: пик метеорного потока Эта-Аквариды
До 40 метеоров в час в южных широтах и 10-30 метеоров в час в средних широтах. Хотя Луна будет освещена на 72%, она зайдет вскоре после полуночи, так что небо будет темным и безлунным в период пика. Лучше всего наблюдать метеоры в предрассветные часы;
12 мая: полнолуние, микролуние
Луна будет находиться в созвездии Весов. Это полнолуние станет микролунием. Луна будет выглядеть на 5% меньше и на 10% тусклее, чем во время обычного полнолуния;
14 мая: Луна рядом с Антаресом в созвездии Скорпиона
14 мая освещенная на 98% Луна окажется рядом с Антаресом (+1,1m) на небе на расстоянии 0°18';
15 мая: Северная Либрация Луны
15 мая - максимальная северная либрация Луны по широте 6,6°;
19 мая: Западная либрация Луны19 мая - максимальная западная либрация Луны по долготе 7,0°;
22 мая: Луна рядом с Сатурном
22 мая освещенная на 28% Луна окажется рядом с Сатурном (+1,1m) на небе на расстоянии 2°30';
22 мая: Луна рядом с Нептуном
Время сближения: 19:15 GMT
Расстояние в момент сближения: 1°53'
22 мая освещенная на 26% Луна окажется рядом с Нептуном (+7,8m) на небе;
23 мая: Луна рядом с Венерой
23 мая освещенная на 16% Луна окажется рядом с Венерой (-4,5m) на небе на расстоянии 3°33';
27 мая: новолуние
Новолуние наступит 27 мая в 03:02 GMT. Это лучшее время для наблюдения за объектами дальнего космоса, так как свет Луны не будет мешать;
28 мая: Южная либрация Луны
28 мая - максимальная южная либрация Луны по широте 6,6°.
Фазы Луны в мае 2025
Первая четверть: 4 мая, 13:52 GMT (16:52 МСК)
Полнолуние: 12 мая, 16:56 GMT (19:56 МСК)
Последняя четверть: 20 мая, 11:59 GMT (14:59 МСК)
Новолуние: 27 мая, 03:02 GMT (06:02 МСК)
Видимость планет в мае 2025
Видимость Меркурия
Меркурий движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб, 12 мая переходя в созвездие Овна, а 23 мая - в созвездие Тельца. Планета находится
на утреннем небе до 30 мая, когда пройдет верхнее соединение с Солнцем и перейдет на вечернее небо.
Меркурий уменьшает элонгацию от 26 до 1 градуса к концу месяца. Блеск Меркурия увеличивается от 0m до -2,4m. Видимый диаметр Меркурия уменьшается от 6 до 5 угловых секунд. Фаза планеты увеличивается от 0,8 до 1. В телескоп виден небольшой овал, переходящий в диск.

Видимость Венеры
Венера перемещается прямым движением по созвездию Рыб. Планета видна на утреннем небе. 23 мая близ Венеры пройдет Луна. Угловое расстояние планеты от Солнца увеличивается от 41 до 46 градусов к западу от Солнца. Видимый диаметр планеты составляет 37 - 24”, а фаза изменяется от 0,29 до 0,49 при максимальном блеске около -4,6m. В телескоп наблюдается серп без деталей.

Видимость Марса
Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рака, 25 мая переходя в созвездие Льва. Планету можно наблюдать на вечернем небе. 4 мая близ Марса пройдет Луна. Блеск Марса уменьшается от +0,9m до +1,3m, а видимый диаметр составляет около 6 секунд дуги. В телескоп наблюдается диск с некоторыми деталями на поверхности планеты.

Видимость Юпитера
Юпитер перемещается прямым движением по созвездию Тельца. Планета наблюдается на вечернем небе. 28 мая близ Юпитера пройдет Луна. Угловой диаметр самой большой планеты Солнечной системы составляет около 33” при блеске около -2m. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности Юпитера видны полосы и другие детали. Четыре больших спутника видны уже в бинокль, а
в телескоп в условиях хорошей видимости можно наблюдать тени от спутников на диске планеты, а также различные конфигурации спутников.

Видимость Сатурна
Сатурн имеет прямое движение, перемещаясь по созвездию Рыб. Планета находится на утреннем небе. 22 мая близ Сатурна пройдет Луна. Блеск планеты имеет значение слабее +1m при видимом диаметре около16”. В небольшой телескоп можно наблюдать кольцо и спутник Титан, а также другие наиболее яркие спутники. Видимый наклон колец Сатурна составляет около 2 градусов.

Видимость Урана
Уран (6m, 3,5”) перемещается прямым движением по созвездию Тельца южнее звездного скопления Плеяды. Планета находится на вечернем небе до 17 мая, а затем проходит соединение с Солнцем и переходит на утреннее небо. 26 мая близ Урана пройдет Луна. Увидеть диск Урана (в период видимости) поможет телескоп от 80 мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо. Невооруженным глазом планета может быть найдена темном небе при отсутствии Луны и наземных источников света (лучше
всего в период противостояния). Блеск спутников Урана слабее 13m.

Видимость Нептуна
Нептун (8m, 2,4”) перемещается прямым движением по созвездию Рыб, близ звезды лямбда Psc (4,5m). Планета находится на утреннем небе. 22 мая близ Нептуна пройдет Луна. Найти планету в период видимости можно в бинокль с использованием звездных карт Астрономического календаря на 2025 год. Диск планеты различим в телескоп от 100 мм в диаметре с увеличением более 100 крат (при прозрачном небе). Спутники Нептуна имеют блеск слабее 13m.

Видимость комет в мае 2025
Комета Brooks (D/1886 K1) с блеском около 11m, которая движется по созвездию Весов.
Комета Swift (D/1895 Q1), также имеет оценочный блеск блеск около 11m и дживется по созвездию Орла.
Видимость астероидов в мае 2025
Астероид 4 Веста
Противостояние астероида 4 Веста – 2 мая. Астероид Веста станет виден невооруженным глазом и достигнет яркости +5,7m.
Веста – это самый яркий астероид и единственный, который может наблюдаться невооруженным глазом в периоды противостояний. Веста второй по размеру астероид после Цереры в Солнечной системе и имеет диаметр 530 км.

Астероид Веста.
С 23 по 27 апреля Веста будет находиться на расстоянии 35' от звезды 16 Весов яркостью +4,5m. В момент противостояния Веста будет находится в 1° от звезды 16 Весов. Эта звезда является хорошим ориентиром для поиска астероида.
Астероид 4 Веста на небе.
Метеорные потоки в мае 2025
Эта-аквариды – главный метеорный поток мая.
Активность с 19 апреля по 28 мая.
Максимум - в ночь с 5 на 6 мая 2025 года, фаза Луны 64%.
Родоначальник метеорного потока Эта-Аквариды – комета Галея 1P/Halley
Радиант – созвездие Водолея.

Метеорный поток Эта-Аквариды. Фото:  Petr Horále, Чили. Май 2022.

Эта-Аквариды представляют собой достаточно мощный метеорный поток, достигающий 40 метеоров в час в максимум своей активности.
Активность в течение недели максимальна в ночное время. Это быстрые метеоры, которые образуют большой процент устойчивых шлейфов в небольшим количеством болидов. В 2025 году Луна будет в первой четверти и зайдет задолго до восхода радианта, поэтому условия для наблюдения этого ливня идеальны.

Метеорный поток Эта-Аквариды. Графика с сайта imo.net
Как наблюдать метеорный поток Эта-Аквариды
Какие инструменты понадобятся
Наблюдать метеоры можно как невооруженным глазом, так и в специальный широкопольный бинокль с небольшим увеличением. Также, можно делать снимки метеоров на широкоугольный объектив или даже на смартфон.
Залог успеха наблюдения метеоров
Главными условиями удачных наблюдений метеорних потоков являются ясная погода и отсутствие светового загрязнения неба. Поэтому мы рекомендуем наблюдать метеорные потоки вдали от городов. Чтобы подобрать место для наблюдения метеоров можно воспользоваться картой светового загрязнения. Чем темнее фон ночного неба, тем больше слабых метеоров вы сможете заметить. На небе города можно наблюдать только очень яркие и редкие метеоры.
Бинокль с большим полем зрения для наблюдения метеоров.
Где искать метеоры на небе
Радиантом метеорного потока Эта-Аквариды является созвездие Водолея, поэтому ожидать появление метеоров следует в направление этого созвездия. Чтобы определить нахождения созвездия Водолея на небе воспользуйтесь любым приложением с картой звездного неба, таким как, например, Stellarium.

Радиант метеорного потока Эта-Аквариды в созвездии Воодолея.

Желаем ясного неба и удачных наблюдений!


По материалам: astronet.msu.ru, starwalk.space, imo.net, hronografpage.ru, skyandtelescope.org.

Оставьте заявку на участие в путешествие
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Наши контакты:
Задайте нам любой вопрос по телефону или напишите письмо.

Телефон/WhatsApp: +7 926 035 14 33
Telegram @lizakameneva
Почта: info@astro-camp.com

ИП Каменева Елизавета Сергеевна
ИНН 770902282692
Made on
Tilda